Menu

Recherche

Téléchargez la lettre info travaux n°1

Téléchargez la lettre info travaux n°2

Faciliter la circulation pour des quais plus agréables

Le projet

Réalisé sous Maitrise d’Ouvrage de la Métropole Aix- Marseille-Provence, le projet de requalification du Port- Vieux de la Ciotat a pour objectifs principaux d’apaiser la circulation sur l’ensemble du port et d’avoir une meilleure redistribution de l’espace côté quai ; afin d’offrir plus de confort et de sécurité à tous les usagers. En créant un espace convivial, accessible et plus adapté à la promenade piétonne et aux mobilités douces, ces réaménagements permettront au final une amélioration du cadre de vie et un renforcement de l’attractivité économique et touristique du secteur.

Pour un nouvel espace à vivre

Au début du XXème siècle, le Port-Vieux proposait déjà un aménagement urbain délimitant des espaces distincts pour chaque type d’usages ; un espace confortable et agréable réservé aux piétons, un espace dédié aux véhicules et un espace pour les surfaces commerciales. Imaginé dans cette optique, le futur projet s’attachera à retrouver cette configuration, pour gagner en apaisement et en harmonie...

Pour favoriser la piétonisation et les mobilités douces, promenade en pierre naturelle. le projet prévoit de ne maintenir qu’un seul sens de circulation ; et de créer en contresens une zone cyclable de déplacements. La promenade piétonne sera élargie et agrémentée de bancs côté quais ; afin de profiter d’un point de vue remarquable sur le plan d’eau et les calanques.

Les atouts du projet

Des matériaux naturels en lien avec l’environnement

Classé en site inscrit, port et bord de mer urbain, le projet sera réalisé dans le respect du patrimoine architectural existant et a été soumis à l’avis de l’Architecte des Bâtiments de France. Il prévoit notamment un revêtement de surface sans délimitation autre que des potelets sur la partie chaussée, ou encore la couverture de l’intégralité de la promenade en pierre naturelle. 

Une harmonie architecturale respectée 

Pour conserver l’unité architecturale du lieu, une charte des enseignes et des commerces a été établie et transmise à l’ensemble des commerçants des quais. Elle permettra d’harmoniser les futures terrasses avec le projet architectural du port. Elle favorisera les devantures ouvertes, ainsi que des revêtements bioclimatiques.

Le glacis 

A l’origine dédiée au carénage des barques, cette zone sera entièrement reconfigurée pour proposer un nouvel espace, au travers d’une extension en bois entre le quai Ganteaume et le plan d’eau. Cet espace dédié à la détente, sera recouvert d’un platelage bois accessible aux piétons et aux personnes à mobilité réduite.

Escaliers et gradins Notre-Dame de l'Assomption 

Cette zone reconfigurée permettra d’accueillir deux nouveaux aménagements conçus en pierres calcaires : un escalier permettant de relier les quais vers les ruelles du centre ancien, et des gradins qui serviront d’assises et pouvant accueillir un théâtre de ville.

Trophées Cadre de vie 

Le projet a été sélectionné a la prochaine édition des trophées cadre de vie organisée par FIMBACTE et valorisant les bonnes démarches en la matière et contribuant à l’émergence des nouvelles tendances qui feront les innovations de demain.

Maitre d’ouvrage / Métropole Aix-Marseille-Provence
Maître d’oeuvre / Groupement Ingerop-Giroud-Enveo
exécution des travaux /
Voirie et Réseaux Divers : Grégori Provence
Eclairage Public et Bornes Foraines : Groupement INEO – Béranger
Espaces plantés et arrosage : SERP

Haut de page