Menu

Recherche

Infos Travaux Place Jean Jaurès

Avec le plan « Ambition Centre-Ville », la Métropole Aix-Marseille Provence et la Ville de Marseille souhaitent apporter au centre-ville une attractivité et une qualité de vie qui l’affirment comme un lieu de destination.
Le réaménagement de la place Jean Jaurès s’inscrit dans cette ambition. Plus grande place de Marseille et symbole de la typicité locale, elle est l’emblème d’un Marseille historique.

Avec son réaménagement, la place Jean Jaurès se mue en grande place métropolitaine méditerranéenne, polyvalente et populaire :

•  une place piétonnière et accessible,
•  un espace public réinventé au profit des habitants et des commerçants,
•  une meilleure cohérence urbaine, architecturale et végétale.

Un nouvel espace de vie fonctionnel


Création d’un cœur de place imaginé comme un lieu de détente et de rencontre pour les habitants.
De grandes allées, de vastes zones piétonnes sur les rives Est et Ouest offrant de beaux espaces de promenade le long des commerces et des terrasses.

Espace dédié à la voiture hier, aux piétons demain

Un lieu de stationnement actuel qui devient un espace apaisé, pacifié.
• Remplacement de la circulation en « anneau » autour de la place par une circulation en « pétales » sur les rues adjacentes
• Création d’une voie principale Nord/Sud dans la continuité de la rue Saint-Savournin
• Accès au parking souterrain Jean Jaurès depuis le boulevard Chave et sortie par la rue Horace-Bertin

Une place végétalisée

La nature au coeur du projet pour un lieu de vie végétalisé, méditerranéen.

• Implantation de nouveaux arbres, d’îlots végétaux et de taillis fleuris
• Conservation des tilleuls côtés Est/Ouest et création d’un 3e alignement à l’Ouest
• Préservation des 4 magnolias au centre de la place
• Des matériaux utilisés inscrits dans une démarche durable, respectueuse de l’identité locale et de l’environnement
• Un nombre d’arbres porté à 186 (contre 180 actuellement) dont 94 nouveaux sujets de qualité et d’essences méditerranéennes diversifiées facteur de biodiversité écologique.

Une harmonie visuelle

Une ambiance nocturne de la place réinventée, alliant esthétique, technologie et écologie. Un plan de lumière développé afin de limiter au maximum la pollution lumineuse, tout en générant une atmosphère unique et évolutive.

Un médiateur dédié aux habitants et professionnels du quartier sera opérationnel dès septembre 2018.
Pour plus d'informations : retrouvez l'info travaux en cliquant ici ou directement sur http://placejeanjaures.soleam.net/


Haut de page